JOAN PRATS
(Traducido por Google) Situada en lo alto del monte que le da nombre, la capilla de Sa Atalaya de Sant Antoni es una muestra de arquitectura religiosa tradicional de pequeño formato que fue construida en 1943 y de la que hay varios ejemplos por toda la isla.
Su construcción fue impulsada por las religiosas del orden de la Santísima Trinidad, popularmente conocidas como 'ses monges' en la localidad, donde fundaron una escuela que hoy es un centro concertado de educación infantil, primaria y secundaria.
La capilla de Sa Talaia está dedicada a la Virgen del Rosario, cuya imagen se llevó en su día desde Felanitx y que hoy se conserva en la iglesia de Sant Antoni.
Incluso se encargó un himno a Pura Ortí y cada último domingo de octubre se organizaba una subida a la capilla para adorar a la virgen, tradición que se perdió pero que en 2021 se vuelve a recuperar gracias a una iniciativa de agrupación folclórica Sa Colla de Buscastell.
(Original)
Situada al capdamunt del puig que li dóna nom, la capelleta de sa Talaia de Sant Antoni és una mostra d'arquitectura religiosa tradicional de petit format que fou construïda el 1943 i de la qual n’hi ha diversos exemples per tot l’illa.
La seua construcció va ser impulsada per les religioses de l’ordre de la Santíssima Trinitat, popularment conegudes com ‘ses monges’ a la localitat, on varen fundar una escola que avui es un centre concertat d’educació infantil, primària i secundària.
La capelleta de sa Talaia està dedicada a la Mare de Déu del Roser, la imatge de la qual es va dur al seu dia des de Felanitx i que avui es conserva a l’església de Sant Antoni.
Fins i tot es va encarregar un himne a Pura Ortí i cada darrer diumenge d’octubre s’organitzava una pujada a sa capelleta per adorar la verge, tradició que es va perdre però que el 2021 es torna a recuperar gràcies a una iniciativa de l'agrupació folklòrica Sa Colla de Buscastell.